两组三中三

关于《朔州市人民政府办公室关于印发朔州市2019年清洁取暖改造工程实施方案的通知》的解读
2019年06月12日 来源:朔州市能源局 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室关于印发朔州市2019年清洁取暖改造工程实施方案的通知

 

    一、背景情况

两组三中三  习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上提出要推进北方地区清洁取暖。之后,国家发改委等10部委于2017年12月份印发了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,山西省发改委等14个部门于2018年7月份印发了《山西省冬季清洁取暖实施方案》。为了贯彻落实上述《规划》和《方案》,全面推进全市清洁取暖工作,改善空气质量,打赢蓝天保卫战,结合全市实际,制定本方案。

  二、清洁取暖的概念

  本《方案》所称的清洁取暖,是指《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021 年)》中所指出的利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)、核能等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式,包含以降低污染物排放和能源消耗为目标的取暖全过程,涉及清洁热源、高效输配管网(热网)、节能建筑(热用户)等环节。

  三、基本原则和总体要求

  按照习总书记所强调的“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则进行推进。建成区及城乡结合部清洁取暖以集中供热为主,“煤改气”“煤改电”或其他分散式清洁取暖为辅,农村地区根据地域特点科学确定本区域清洁取暖路径。

  四、工作目标

两组三中三  2019年市建成区清洁取暖覆盖率达到100%,县(市、区)建成区清洁取暖覆盖率达到70%,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到40%。

  五、重点任务

两组三中三  一是优先发展集中供热工程。在适合集中供暖的区域,优先以热电联产满足取暖需求。

两组三中三  二是稳步推进“煤改电”“煤改气”工程。在热力管网覆盖不到的地区,选择适宜的“煤改电”“煤改气”取暖路径。“煤改电”要推广能效比高的清洁取暖设备;“煤改气”按照“先规划、先合同、后发展”的要求,稳妥推进。

  三是科学确定农村清洁取暖技术路径。要求各县(市、区)根据本区域农村住户用能结构、取暖习惯,因地制宜科学确定适合本地区农村住户清洁取暖路径。

两组三中三  四是严格把控清洁取暖设备和产品质量。强调选用设备时要注重选择产品质量好、服务优、社会责任心强的企业。

  五是加强节能保温改造。针对农村房屋保温条件差、热量流失严重的问题,提出在推进清洁取暖过程中要注重加大农村老旧房屋节能保温改造力度。

  六、推进措施

两组三中三  一是明确了各县(市、区)政府是清洁取暖改造工程的实施主体;二是明确了企业承担供暖主体责任并提供优质服务;三是要建立清洁取暖调度机制;四是要强化监督考核。

  七、工作要求

  一是要求要认识清洁取暖的重要性;二是要求要抓好宣传引导,解决好人们的思想问题;三是要求要密切协同配合、形成合力。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
  网站标识码:1406000020